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Butternut rôti au miel de noix et feta : une recette d’automne savoureuse

L’automne nous offre des saveurs généreuses et réconfortantes. C’est la saison des plats rôtis au four, qui réchauffent la maison et rassemblent autour de la table. Nous vous proposons aujourd’hui une recette simple mais raffinée : du butternut rôti, rehaussé par la fraîcheur de la feta et sublimé par notre miel aux cerneaux de noix du Domaine de Malescot.

Préparation : 30 min | Cuisson : 50 min | Niveau : Facile

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 1 courge butternut (conseil : choisissez une courge ferme, avec une peau sans taches ni parties molles)

  • 3 c. à soupe de miel liquide aux noix

  • 2 c. à soupe d’huile d’olive

  • Quelques branches de thym frais (ou 1 c. à café de thym séché)

  • 200 g de feta

  • Sel et poivre 

  • 1 pincée de piment d’Espelette (facultatif)

  • 2 c. à soupe de jus de citron frais

Préparation pas à pas

1. Préparez la courge

Préchauffez votre four à 200°C.
Lavez la courge, coupez-la en deux dans le sens de la longueur et retirez les graines. Quadrillez légèrement la chair à l’aide d’un couteau sans transpercer la peau : cela permettra à la marinade de bien pénétrer.

Le miel aux cerneaux de noix c’est par ici !

2. Préparez la marinade

Dans un petit bol, mélangez le miel aux cerneaux de noix, l’huile d’olive, le thym, une pincée de sel et du poivre noir.

3. Badigeonnez la courge

Avec un pinceau, nappez généreusement l’intérieur de chaque moitié de courge avec le mélange de miel aux cerneaux de noix. Les noix contenues dans le miel seront ainsi réparties sur la chair. Disposez les moitiés sur une plaque, côté chair vers le haut.

4. Cuisson de la courge

Enfournez et laissez cuire jusqu’à ce que la chair soit tendre et parfumée. Le miel va légèrement caraméliser et les cerneaux cuire doucement avec la courge.

5. Préparez la feta 

Pendant que la courge cuit, émiettez la feta dans un bol et pressez le jus de citron.

6. Ajoutez la feta et un filet de miel 

Sortez la courge du four. Parsemez la feta émiettée sur la chair et, si vous le souhaitez, ajoutez un filet supplémentaire de miel aux cerneaux de noix pour plus de goût.

7. Dernière cuisson

Remettez la courge au four 5 minutes pour que la feta fonde légèrement et que le plat soit bien chaud.

8. Service 

À la sortie du four, ajoutez une pincée de piment d’Espelette si vous aimez les saveurs légèrement relevées. Servez immédiatement et à table !

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