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Comment fait-on du miel ?

récolte de miel

Alors pour celle-là…Disons que vous n’êtes pas prêts…Nous non plus d’ailleurs ! Eh bien, il n’y a pas de chiffre exact puisqu’en fonction du type de fleur, surtout leur taille, la quantité de nectar présent au cœur de la fleur peut varier ! 

Par exemple, sur un tournesol et sur une fleur de thym, la taille des fleurs étant différente, la quantité de nectar présente aussi. Il vous faut moins de fleurs de tournesol pour faire un 1kg miel, mais beaucoup plus de fleurs de thym pour faire 1kg de miel.

Mais pas que 😉 On va légèrement compliquer la chose en vous parlant de la pluie et du beau temps 🌦️

L’influence de la météo en apiculture


On s’explique 🤓 le nectar présent au cœur de la fleur et soumis à la météo, comme nos petites abeilles ! Cela joue sur la qualité du nectar, et sur sa quantité au sein des fleurs.

Pour la quantité, ce n’est pas un secret, mais les fleurs ont besoin d’eau pour se développer. Donc une saison trop sèche, et ce sont nos petites abeilles qui boudent car il n’y a que peu de nectar dans les fleurs…💐

Pour la qualité du nectar, plus il pleut, plus les fleurs ont de l’eau pour s’épanouir et en produire… Mais plus il risque d’être dilué donc aussi moins riche et moins concentré. A l’inverse, si l’eau vient à manquer, le nectar est plus rare mais aussi plus concentré…
On vous a perdu ? Pas de panique ! Petit exemple : quand il pleut beaucoup pendant la saison de production de miel, le nectar que les abeilles vont récolter sera peut-être plus abondant mais moins « parfumé ». On peut comparer ça à un sirop. Votre petite Menthe à l’eau en terrasse, au soleil, par une belle journée d’été…☀️Hep ! On revient par ici ! L’été arrive bientôt, promis 😉
Donc notre menthe à l’eau. Plus vous rajouter d’eau, moins votre sirop est sucré et parfumé. Eh bien c’est pareil pour votre nectar de fleur 🌸


Combien faut-il d’abeilles pour faire 1kg de miel ?

Il en faut du monde pour produire du miel 😮‍💨! Environ 6 000 abeilles pour produire 1 petit kg du miel…Attention, parmi ces 6 000 abeilles, toutes ne vont pas butiner. C’est tout un système qui se met en marche lors des beaux jours, à vos postes les filles ! 
🐝 En première ligne : les éclaireuses. Leur rôle est de localiser et d’indiquer aux butineuses, les emplacements des fleurs pour aller butiner et ramener le précieux nectars.

Une fois les butineuses ramenant leur précieux butin à la ruche (oui, nous ne pouvions pas résister au jeu de mots !), elles le transmettent de bouche en bouche… Cela peut sembler peu appétissant, nous en convenons, mais c’est là que réside la magie du miel ! Ce processus, connu sous le nom de trophallaxie (à vos souhaits 😂), enrichit le nectar récolté en enzymes, protéines… et le transforme en miel !

Ensuite, les jeunes abeilles apportent le nectar dans les alvéoles de cire, le ventilent pour le déshydrater. Enfin, elles ferment la cellule avec une fine pellicule de cire une fois l’humidité adéquate.

Comment les abeilles fabriquent le miel ?

Tout dépend de quel miel on parle ! Le procédé est le même pour le Miellat et le Miel de Fleurs 💐 mais l’origine varie…disons…légèrement…
Pour le Miel , nos petites abeilles vont récolter le précieux nectars, c’est un liquide sucré présent au cœur des fleurs. Elles le ramènent dans la ruche, le passe aux copines 🐝 et ziouf direction les alvéoles de cire. 


Pour le Miellat, il a une origine plus « animale » 🐛. Le miellat est issu des déjections d’insectes qui se nourrissent de la sève des certains arbres. Ils produisent des déjections sous forme de liquide sucré, que les abeilles viennent récolter. Et comme pour le miel de fleurs, on se le passe entre copines 🐝 et magie, magie, du miel ! Même si son origine est moins « sexy » que le miel de fleurs, il n’en est pas pour autant moins délicieux 😋

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