Alors pour celle-lĂ âŠDisons que vous nâĂȘtes pas prĂȘtsâŠNous non plus dâailleurs ! Eh bien, il nây a pas de chiffre exact puisquâen fonction du type de fleur, surtout leur taille, la quantitĂ© de nectar prĂ©sent au cĆur de la fleur peut varier !
Par exemple, sur un tournesol et sur une fleur de thym, la taille des fleurs étant différente, la quantité de nectar présente aussi. Il vous faut moins de fleurs de tournesol pour faire un 1kg miel, mais beaucoup plus de fleurs de thym pour faire 1kg de miel.
Mais pas que đ On va lĂ©gĂšrement compliquer la chose en vous parlant de la pluie et du beau temps đŠïž
L’influence de la mĂ©tĂ©o en apiculture
On sâexplique đ€ le nectar prĂ©sent au cĆur de la fleur et soumis Ă la mĂ©tĂ©o, comme nos petites abeilles ! Cela joue sur la qualitĂ© du nectar, et sur sa quantitĂ© au sein des fleurs.
Pour la quantitĂ©, ce nâest pas un secret, mais les fleurs ont besoin dâeau pour se dĂ©velopper. Donc une saison trop sĂšche, et ce sont nos petites abeilles qui boudent car il nây a que peu de nectar dans les fleursâŠđ
Pour la qualitĂ© du nectar, plus il pleut, plus les fleurs ont de lâeau pour sâĂ©panouir et en produire⊠Mais plus il risque dâĂȘtre diluĂ© donc aussi moins riche et moins concentrĂ©. A lâinverse, si lâeau vient Ă manquer, le nectar est plus rare mais aussi plus concentrĂ©âŠ
On vous a perdu ? Pas de panique ! Petit exemple : quand il pleut beaucoup pendant la saison de production de miel, le nectar que les abeilles vont rĂ©colter sera peut-ĂȘtre plus abondant mais moins « parfumé ». On peut comparer ça Ă un sirop. Votre petite Menthe Ă lâeau en terrasse, au soleil, par une belle journĂ©e dâĂ©tĂ©…âïžHep ! On revient par ici ! LâĂ©tĂ© arrive bientĂŽt, promis đ
Donc notre menthe Ă lâeau. Plus vous rajouter dâeau, moins votre sirop est sucrĂ© et parfumĂ©. Eh bien câest pareil pour votre nectar de fleur đž
Combien faut-il dâabeilles pour faire 1kg de miel ?
Il en faut du monde pour produire du miel đźâđš! Environ 6 000 abeilles pour produire 1 petit kg du mielâŠAttention, parmi ces 6 000 abeilles, toutes ne vont pas butiner. Câest tout un systĂšme qui se met en marche lors des beaux jours, Ă vos postes les filles !
đ En premiĂšre ligne : les Ă©claireuses. Leur rĂŽle est de localiser et dâindiquer aux butineuses, les emplacements des fleurs pour aller butiner et ramener le prĂ©cieux nectars.
Une fois les butineuses ramenant leur prĂ©cieux butin Ă la ruche (oui, nous ne pouvions pas rĂ©sister au jeu de mots !), elles le transmettent de bouche en bouche⊠Cela peut sembler peu appĂ©tissant, nous en convenons, mais c’est lĂ que rĂ©side la magie du miel ! Ce processus, connu sous le nom de trophallaxie (Ă vos souhaits đ), enrichit le nectar rĂ©coltĂ© en enzymes, protĂ©ines⊠et le transforme en miel !
Ensuite, les jeunes abeilles apportent le nectar dans les alvĂ©oles de cire, le ventilent pour le dĂ©shydrater. Enfin, elles ferment la cellule avec une fine pellicule de cire une fois l’humiditĂ© adĂ©quate.
Comment les abeilles fabriquent le miel ?
Tout dĂ©pend de quel miel on parle ! Le procĂ©dĂ© est le mĂȘme pour le Miellat et le Miel de Fleurs đ mais lâorigine varieâŠdisonsâŠlĂ©gĂšrementâŠ
Pour le Miel , nos petites abeilles vont rĂ©colter le prĂ©cieux nectars, c’est un liquide sucrĂ© prĂ©sent au cĆur des fleurs. Elles le ramĂšnent dans la ruche, le passe aux copines đ et ziouf direction les alvĂ©oles de cire.Â
Pour le Miellat, il a une origine plus « animale » đ. Le miellat est issu des dĂ©jections dâinsectes qui se nourrissent de la sĂšve des certains arbres. Ils produisent des dĂ©jections sous forme de liquide sucrĂ©, que les abeilles viennent rĂ©colter. Et comme pour le miel de fleurs, on se le passe entre copines đ et magie, magie, du miel ! MĂȘme si son origine est moins « sexy » que le miel de fleurs, il nâen est pas pour autant moins dĂ©licieux đ